Новости

Следите за ситуацией на рынке недвижимости

Налог на жилую недвижимость: версия-2015

Налог на жилую недвижимость: версия-2015

24.02.15-1По налогу на жилую недвижимость известно все, кроме окончательных размеров ставки и льготы в каждом конкретном регионе. Их местные советы назначат до 1 февраля.

Первое и главное – налог на недвижимость отдан на откуп местным советам. Они имеют право устанавливать ставки налога и льготы по нему на своей территории. Эти величины будут пересматриваться ежегодно – до 1 февраля отчетного года.

Чисто теоретически, местный совет может установить хоть 1 копейку за квадратный метр в год либо указать, что льготы составляют сотни квадратных метров. То есть они могут, если на то будет желание местных депутатов, сделать налог неработающим в своем регионе. Другое дело, что местные бюджеты в стране сделаны принудительно дотационными. И центральная власть имеет рычаги влияния на местные в части бюджетирования и установления ставок/льгот по местным налогам, к которым относится и налог на недвижимость.

На первый взгляд, новый вариант налога на недвижимость даже мягче старого, который толком так и не вступил в силу.

Основное из норм, о чем точно надо знать сразу, еще до назначения ставок и льгот местными советами. Это то, что точно меняться не будет в ближайший год:

Платит и получает льготы исключительно собственник недвижимость. Причем при налогообложении учитывается сумма общих площадей объектов и их долей, которые принадлежат одному собственнику.

Льгота по квартирам – из суммы площадей всех квартир(их частей), принадлежащих собственнику, вычитается 60 м кв(или более – если местный совет установит более весомую льготу). Оставшаяся площадь и будет обложена налогом по ставке, которую окончательно установит местный совет до 1 февраля.

Льгота по жилым домам — вычитается 120 м кв(или более – на усмотрение местного совета) из суммы площадей ВСЕХ домов, находящихся в собственности.

Льгота по «разным типам недвижимости»(то есть когда и квартиры и дома) — вычитается 180 м кв(или более – на усмотрение местного совета) из суммы площадей ВСЕХ объектов, находящихся в собственности. Вот тут, кстати, есть риск того, что данную норму пересмотрят – из нее «торчат ушки» лоббистов. Фактически прямое суммирование льгот по квартирам и домам дает очевидные преимущества владельцам больших площадей. Например, семейной паре достаточно иметь на двоих в совместной собственности дом площадью 320 кв м и небольшую однокомнатную квартиру, чтобы не платить вообще ничего. А вот если б они имели только такой дом, то им пришлось бы платить налог с 40 кв м каждому.

Предельная ставка налога на жилую недвижимость – 2% минимальной зарплаты(по состоянию на 1 января отчетного года) за каждый кв метр. То есть не более 24,36 грн/м кв за год. Наверняка максимальный уровень оставят в крупных городах, в небольших населенных пунктах и в сельской местности, понятно, будет меньше.

Что очень важно и об этом нужно помнить: льгота не распространяется на недвижимость, которая используется для извлечения дохода. То есть все, что сдается в аренду, будет обложено налогом вне зависимости от ни от чего. Так что если некто владеет двумя квартирами, одна площадью 40 кв м и живет в ней сам, а вторая площадью 30 кв метров и она сдается в аренду, то ему придется платить за вторую налог полностью – около 750 гривен за год. Тогда как если б он ее не сдавал, то ему пришлось бы платить всего 244 грн за год.

Насколько это обстоятельство чувствительно для тех, кто делает бизнес на сдаче в аренду? Вот пример: столичная квартира в 40 метров недалеко от метро, но не в центре нынче сдается примерно за 4000 грн в месяц. За эту же квартиру придется платить примерно 970 гривен в год налога – если в Киеве поставят максимально возможную ставку, что, вероятно, и случится. Так что при получении дохода за год 48 тыс грн арендодатель уплатит налог только за недвижимость без малого 1000 гривен, то есть, примерно 2% полученного дохода. Напомним, что помимо этого арендодатель заплатит еще и подоходный налог, но это уже совсем иная история.

Из того, что в этом налоге важного в части последствий:

А) В принципе, подавляющее большинство украинских семей и одиноких граждан этот налог платить не будут, хотя отчитываться по нему придется.

Б) Вот благодаря этому «отчитываться придется» и будет создан сводный налоговый реестр собственности с участием всех граждан страны. Ведь так или иначе, а раньше большинство в налоговую данные о недвижимом имуществе на совершенно законных основаниях не предоставляло

В) «бедные пенсионеры» не пострадают. Пара пожилых людей может без налоговых последствий владеть роскошной квартирой площадью до 120 метров на двоих, а одиночка – весьма приличной площади двухкомнатной квартирой.

Г) появляется стимул «делиться с родственниками» — дома и крупные квартиры легко выводятся из-под налога благодаря делению объекта между близкими родственниками.

Д) Арендодатели пострадают, но не слишком. Да и, скажем честно, в предыдущей версии налога на недвижимость их драли не меньше.

Е) уровень введенного налогообложения не приведет к распродаже недвижимости по налоговым соображениям.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СТАНЬ ФРИЛАНСЕРОМ 

Зарегистрируйтесь на нашем сайте и бесплатно:

 

Регистрация

РЕГИСТРАЦИЯ