Новости

Следите за ситуацией на рынке недвижимости

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

domВ канун нового года правительство сделало украинцам подарок в виде налоговой реформы, которая вызвала ряд вопросов и замечаний со стороны экспертов и населения. Помимо прочего новый порядок налогообложения коснулся недвижимого имущества: теперь ставки налога и льготы будут определяться органами местного самоуправления, которые также будут обязаны объяснять жителям соответствующей территории целесообразность обложения таким налогом, верхний предел которого составляет 24 гривны — 2% от минимальной зарплаты (по состоянию на 1 января отчетного года) за каждый квадратный метр. Законом Украины также предусмотрен минимальный объем льгот, которые должны предоставить местные общины для квартир до 60 кв. м, жилых домов до 120 кв. м и собственников разных типов недвижимости (квартир и домов) общей площадью до 180 кв. м.

Следует заметить, что расчет налога на недвижимость в разных странах ведется по своим правилам, а разница в выплатах существенно отличается. Так, в большинстве стран он рассчитывается на основе оценочной стоимости недвижимого имущества (США, Швейцария, Швеция, Дания, Индонезия, Япония, Южная Корея, Голландия, Австралия), в Польше, Словакии, Чехии и частично Венгрии взымается плата за квадратный метр, а в Великобритании и Франции расчет ведется согласно фиксированной плате, размер которой устанавливают муниципалитеты. Такого налога нет только на Мальте и в Ирландии, а в остальных странах ЕС, как правило, налог на недвижимость уплачивается раз в год и минимальная ставка не превышает 1%.

Украинские депутаты стали все чаще ставить в пример опыт Польши. Ежегодный налог на недвижимость в этой стране устанавливает местный налоговый орган, однако следует учесть, что ставка зависит от месторасположения и типа недвижимости, и для жилых помещений составляет приблизительно 0,13–0,20 евро за кв. м., в то время как в Украине согласно сегодняшнему курсу валют верхний предел налога на недвижимость составляет 1,27 евро за кв. м. И тот факт, что вы живете в квартире в центре Киева или в доме где-то на границе, не имеет значения.

Для того чтобы понять как проблема налогообложения недвижимости решается в ЕС, важно проанализировать характерные особенности этой системы в развитых странах. Так, ежегодный налог на недвижимость в Германии налагается органами местного самоуправления на недвижимое имущество, вне зависимости от его назначения, и объединяется с земельным налогом. Рассчитывается он следующим образом: 0,35% от оценочной стоимости умножаются на коэффициент, который варьируется в зависимости от населенного пункта, и может составлять от 280 до 600%. К примеру, коэффициент налога на недвижимость в Берлине, по данным издания Immobilien-Newsticker, составляет 8,10, а в Дюссельдорфе — 4,40. В силу этого обстоятельства конечная ставка может составлять 0,98% — 2,1% налоговой стоимости имущества, однако в среднем обычно не превышает 1,5%.

Налогообложение недвижимости, основанное на оценочной стоимости, также применяется в Швеции, где, сразу замечу, квартиры в многоквартирных домах не считаются недвижимостью, а почти все земельные участки с жилыми зданиями усадебного типа на одну или две семьи находятся в частной собственности. Налоговая ставка в Швеции составляет 1,3% на дома, разделенные на арендуемые квартиры и блоки квартир, 1,0% на помещения, используемые в коммерческих целях и 0,5% на промышленную собственность. Из возможных льгот можно отметить то, что новые жилые помещения освобождаются от налога на первые 5 лет эксплуатации, а на следующие 5 лет ставка снижается на 50%.

В целом, составляя основную статью доходов бюджетов местных органов власти, налог на недвижимость выполняет важные функции и способствует развитию местных рынков недвижимости, препятствует концентрации квартир и домов у ограниченного числа лиц, а также исключает возможность собственника скрыть их от налогообложения. Однако насколько справедливым можно назвать подход к налогообложению недвижимости в Украине, где, согласно недавнему заявлению премьер-министра Арсения Яценюка, рынка недвижимости не существует вовсе? Тем более, является ли такое нововведение уместным в условиях роста инфляции, постоянного повышения тарифов на услуги ЖКХ и падения уровня доходов, когда дополнительный налог тяжким бременем ложится на плечи населения. Поэтому подводя итог, можно сказать только то, что украинцам остается надеяться, что те средства, которые местные советы будут получать от налога на недвижимость, будут использованы ими эффективно и рационально.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

СТАНЬ ФРИЛАНСЕРОМ 

Зарегистрируйтесь на нашем сайте и бесплатно:

 

Регистрация

РЕГИСТРАЦИЯ